首页 / 要闻动态 / 政务要闻

【重磅签约】新乡经开区与河南物资集团签署关于陆港建设项目战略合作协议

时间:2021-12-24 来源:党政办 商务局

12月23日,经开区与河南物资集团签署关于陆港建设项目合作协议,双方将围绕现代物流展开深度合作,河南物资集团有限公司党委书记、董事长赵文明,副总经理于光增,市委书记李卫东,市政协副主席、市商务局局长周勇,经开区党工委书记王景书、区领导侯海涛等出席项目签约仪式。

李卫东对河南物资集团长期以来给予新乡经济社会发展的关心和支持表示衷心感谢。李卫东指出,新乡拥有良好的产业基础、优越的交通区位、丰富的科教资源,当前正全力打造辐射豫北、连接全国的区域性综合交通物流枢纽,推动交通区位优势向枢纽经济优势转变,交通物流方面潜力巨大、前景广阔。河南物资集团是目前省管企业中唯一一家从事现代物流、多式联运、物流信息科技、物流金融等现代服务业的大型国有企业集团,资金雄厚,实力强劲,对外贸易资源多、班列运营经验足。此次签约有助于进一步提升新乡及经开区的对外开放能级,助推高水平开放,是一件大事、喜事。新乡市委、市政府,经开区党工委、管委会将以最大的诚意、最好的环境、最优的服务,全力支持河南物资集团在新乡的发展,推动彼此合作迈向更广领域、更深层次、更高水平,实现互利共赢、共同发展。

赵文明表示,此次项目合作签约是对省委“优势再造战略”的贯彻落实,将进一步丰富河南国际物流枢纽节点功能,推动郑新一体化物流带建设迈入新阶段,助力开放强省建设。河南物资集团公司将充分发挥自身技术、资本、人才和多领域资源优势,积极承担责任,切实履行义务,调动一切积极因素,和新乡市委、市政府,经开区党工委、管委会一起,加快推进项目建设落地生根。同时,积极拓展双方合作空间,在锚定“两个确保”,实施“十大战略”的具体实践中,凝聚合力,持续推进物流、经贸、人文等深度融入共建“一带一路”,在打造黄河流域对外开放门户、加快形成内陆开放高地、实现更高水平对外开放中作出更多贡献。

下一步,经开区将与河南物资集团尽快成立合资公司,负责项目推进等工作,合资公司将利用河南物资集团的固有优势,尽快开拓中欧班列(新乡号)欧洲、东盟等线路,并做好保税物流中心的申建及运营等工作。

经开区也将积极推进物流通道延伸业务,尽全力开展跨境电商业务,逐步将药品、化妆品、酒类等特色产品纳入班列欧洲线路返程业务,充分融入国家“一带一路”战略,进一步提升我区对外开放水平,推动全市对外开放迈出新步伐,助力全省多式联运物流枢纽建设驰上快车道。


分享到